cristiano_ilyes
المساهمات : 146 تاريخ التسجيل : 26/06/2008 العمر : 33
| موضوع: نصائح عامة لتجميد الاغذية.. الإثنين يونيو 30, 2008 11:57 pm | |
| تحتاج ربة البيت في أغلب الأيام تخزين الكثير من الأطعمة بصورة مجمدة للانتفاع بها وقت الحاجة إليها، ولذلك فهي تحتاج لمجمد أكبر حجماً من مجمد الثلاجة العادية، وهو ما يسمى بالمجمد المنزلي أو "فريزر"، ومن استخدامات المجمد المنزلي: تجميد وحفظ الأطعمة الطازجة. حفظ الأطعمة المشتراة مجمدة كالطيور والسمك وغيرها. تجميد وحفظ الأطعمة المطهوة، وذلك بإعداد كميات كبيرة ثم تجميدها لاستعمالها فيما بعد أو حين الاحتياج إليها. تجميد وحفظ العجائن والكعك سواء قبل النضج أو بعده. إعداد وجبة كاملة وتجميدها وحفظها لحين الحاجة إليها. ولكن السؤال هو كيف تستطيعين تجميد الأطعمة بشكل سليم؟ إليك بعض الإرشادات العامة لتجميد الأطعمة بشكل صحيح وهي: أولا: يجب انتخاب أجود الأنواع والأصناف من الأطعمة لتجميدها. ثانيا: يجب أن تكون الأطعمة في أحسن حالتها دون تحلل أو عطب أو فساد. ثالثا: يجب تغليف الأطعمة عند تجميدها وذلك لعزل الهواء عزلا تاما. رابعا: يجب ترتيب وتنسيق الأطعمة في المجمد حتى لا تشغل حيزا أكثر من اللازم، وحتى يسهل الوصول إلى ما نريده منها بسهولة ودون مشقة. خامسا: عن تجميد أطعمة سائلة تترك مسافة 2 سم فارغة في الإناء المستعمل لأن السوائل تتمدد أثناء التجميد. سادسا: يحسن عدم إعادة تجميد الأطعمة بعد إخراجها من المجمد أو "الفريزر" لأن إعادة التجميد بعد التفكك يفقد الأطعمة الكثير من خصائصها وفوائدها. سابعا: يحسن تقسيم الأطعمة إلى أجزاء مناسبة للاستعمال عند تجميدها، ويغلف كل قسم ويجمد كل على حدة، وذلك لتسهيل الاستعمال وحتى لا نلجأ إلى إعادة تجميد الطعام. ثامنا: من الأفضل أن توضع الأطعمة متقاربة داخل المجمد وعدم ترك فراغات هوائية بينها، وذلك للإسراع من عملية التجميد. | |
|